本報訊(記者辛欣通訊員朱海東)本是同住一個院子的鄰居,卻因其中一家加蓋房屋“侵占”了部分公共區域險些上演“全武行”。11月11日,經過迎新街派出所民警近一個月的耐心調解,積怨5年之久的兩戶居民才冰釋前嫌。10月初,有群眾向迎新街派出所報警稱,在新城南街有人聚眾持械鬥毆。民警趕到現場,將持棍棒對峙的10多人分開,避免了事態惡化。經瞭解,爭鬥的雙方李某和王某是鄰居,兩家人因宅基地糾紛積怨長達5年。二人所住院落是李某家老宅,原屬李某及兩兄弟所有。上世紀70年代,李某的一個兄弟把自己那份房產使用權轉讓給了同村村民王某。起初,王某與李某同走一個大門,後來為了自己方便,翻修房屋時便臨街另開了一個門。2008年,李某打算加蓋房屋,見王某長時間不走原先的大門,便準備占用這個出口另作它用,而王某認為這是公共區域,起碼應該有一部分屬於自己,雙方因此結怨。經多次協調未果,今年10月初,李某強行開工,不想遭到王某及其親友的強硬阻攔,險些引發打鬥。瞭解情況後,民警多次約談二人調解,但雙方分歧較大,均不歡而散。本著“以和為貴”的調解帛琉理念,民警從情、理、法等方面入手,多次做李某和王某的工作,使雙方慢慢感受到“遠親不如近鄰”,緊張的關係趨於緩和。11月11日,雙方達成和解協議,李某給予王某一定的經濟補償,王某不再阻攔施工。  (原標題:蓋房起糾紛 民警化積怨)
創作者介紹

4a1

buoihdwy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()