健康美麗就從吃飯開始
健康美麗就從吃飯開始
米飯是華人的主食之一,幾乎天天都要與米飯有約,而養生樂活風潮正席捲全世界,吃慣了大魚大肉以及過度精緻加工的食品,不妨就從每天都要吃的飯開始,吃飯也可以很養生,五穀雜糧充滿各重健康美麗的元素,更別以為養生炊飯都是淡而無味難以下嚥,其實養生也可以很美味,天然食材散發出來的鮮甜風味讓炊飯更吸引人。生機飲食,簡單的說,就是食用新鮮的蔬菜、水果、五榖雜糧,以及不吃魚肉和精緻的加工食品;在烹調方式上則力求簡單、清淡,秉持「少油、少鹽、少糖」。是一種提供生命能量的飲食方式。
現在最流行的養生飲食概念就是排毒餐,排毒餐指的是食用含水量高、纖維質高以及色彩豐富的食物,來促進代謝,幫助排便,將體內的毒素排出。最好的排毒方法就是多吃纖維高、水分多的食物,在蔬果中就含有豐富的抗氧化劑,不僅能夠清除體內的自由基,更可以減緩老化,永保青春,例如胡蘿蔔、蕃茄等都是很好的抗氧化劑。還有,多吃高纖維的食物,還可促進體內代謝,幫助排便順暢,例如蘋果、牛蒡等。 /養生米檔案大公開1.白米將糙米碾去米糠層及胚芽,所剩下的胚乳就是白米,因為沒有硬硬的外殼,所以白米吃起來比較甜而軟,仔細觀察白米都會缺少一角,其實缺少的部分就是種子的胚芽。米粒的胚芽雖富涵營養,但脂肪含量高,容易發霉變質,因此農人或米商為了米粒口感及長久保存考量,就將米糠及胚芽輾去,留下白米。2.糙米田間收穫的稻穀,經加工脫去穀殼後就是糙米。日本稱為玄米,給予適量的水溫以發芽,即為發芽米,就米飯的營養而言,糙米保存了最完整的稻米營養,糙米的蛋白質、脂質、纖維及維生素B1等含量均比白米高。3.黑米黑米又稱紫米,外表黑黑的顏色,主要是因為米粒外部的皮層含有花青素纇色素,具有抗衰老作用,富含粗蛋白、鞍基酸、維生素B1、B2、鐵與特有的黑色素。具有滋陰、補腎、健脾暖胃、明目活血等功用。黑米不易煮爛,因此煮前應先浸泡。4.紅米紅米是糙米的一種,不同於一般淡黃色的糙米,是因紅米留有較多未被輾去的表榖,因此色澤較深,保存的營養也較多,但口感略顯粗糙。含有豐富的蛋白質、纖維素、礦物質及維他命B,其中纖維含量更為白米兩倍,紅米所含的水溶性纖維,可降低膽固醇。飯要這樣煮才好吃1. 通常電鍋都會附上標準量杯,利用這種標準量杯來取米,到時候才能正確的對應電鍋內鍋的水位線,而且在舀取米的時候,米的高度剛好對其杯緣,多餘的米記得撥除。2. 以冷水沖除米粒表面糠粉,以免因殘留的米糠粉使煮熟後讓米飯變黃,並且產生餿味。當水蓋滿米粒後,立即更換清水1至2次。3. 將米粒用手捧起,以雙手掌心互相磨擦搓洗,使表面的糠粉完全去除,並再更換清水以同樣的方式仔細搓洗即可。4. 洗米的過程中表面的慷粉會讓洗米盆中的清水變混濁,所以需要更換清水,更換清水次數以搓洗後盆中的水變清澈即可。洗米水可別直接丟掉,可以用來洗碗盤,是天然的清潔劑喔!5. 將洗好的米放入電鍋內鍋中均勻攤平,倒入同等量標準量杯的水(1杯米:1杯水),如果忘了放了幾杯米也可以按照內鍋的刻度線來衡量水量,即可放入電鍋後按下煮飯開關。6. 待開關跳起再等鍋蓋上的蒸氣孔冒出的蒸氣變少,立即打開鍋蓋以飯匙均勻攪拌米飯,讓被燜在中間的米飯也能散發多餘的水氣,而表面的米飯也不會因為散失過多水分而乾硬。


花豆地瓜飯材料花豆 .... 30公克地瓜 .... 40公克糙米 .... 80公克野米 .... 40公克水 .... 150㏄"作法1. 花豆用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後瀝乾水;地瓜去皮切丁,備用。2. 將糙米、野米洗淨,瀝乾水分放入鍋中,再加入水、作法1的花豆、地瓜丁,一起拌勻後,浸泡約30分鐘,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。養生炊飯活力多野米因為未經打磨去殼的程序,保留著富含營養素與纖維質的外殼,有豐富的維生素B1能讓心臟與神經系統更健康,而微量元素鋅則是胰島素不可或缺的成分,蛋白質更是比一般穀類高出許多,多吃可以保持健康活力。


雜菇養生飯材料松茸菇 .... 60公克草菇 .... 60公克鴻禧菇 .... 60公克發芽米 .... 200公克水 .... 260㏄作法1. 松茸菇、草菇、鴻禧菇,一起洗淨去蒂備用。2. 發芽米洗淨瀝乾,放入鍋中,鋪上作法1的菇類,再加入水浸泡約20分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。養生炊飯活力多菇類是低熱量的健康食物,並能提高人體的免疫力,可以防癌,有些菇還具有抗疲勞、抗衰老、調節血脂的作用。但痛風病患,因菇類普林含量偏高,適量攝取即可,不要過量。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

4a1

buoihdwy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()